“Стоимость таланта”, или сколько хотят зарабатывать выпускники разных стран?


Universum

Universum провел исследование Cost of Talent 2016 («Стоимость таланта 2016») и выяснил, какую зарплату ожидают получать выпускники университетов разных стран мира после окончания учебы. В исследовании приняли участие 580 тыс. 397 студентов технических и бизнес-направлений из 57 стран. Universum спрашивал, сколько студенты ожидают получать после окончания вузов на первой работе. В результате выяснилось, что в целом, ожидания выпускников соответствуют уровню жизни в странах, которых они живут. Однако в некоторых странах, например, Чили и Панаме, молодые люди рассчитывают на годовой заработок заметно выше, чем сумма прожиточного минимума за год в этих странах. Тогда как студенты бизнес-специальностей из вузов Восточной Европы, Ганы, Испании и Вьетнама рассчитывают получать относительно скромные зарплаты по сравнению с годовым прожиточным минимумом. В топе рейтинга оказались студенты бизнес-направлений из Швейцарии, ожидающие, что их годовой доход составит $ 79,453 в год сразу после выпуска, студенты Дании и США с годовыми доходами в $57,932 и $52,655 соответственно. Самые низкие ожидания у студентов из Румынии и Вьетнама: они считают, что будут получать только $7,086 и $6,041 в год.

Российские студенты в среднем ожидают получать $8,755 в год, при этом юноши технических и бизнес-направлений рассчитывают на заработную плату примерно на $1,950 больше, чем девушки. «Разница в ожидаемых доходах между девушками и парнями в технической отрасли связана с тем, что мужчин здесь работает по-прежнему намного больше, и это преимущество дает им возможность сравнить свои ожидания с заработной платой других выпускников мужского пола и профессионалами-мужчинами в этой сфере, быть более информированными», - комментирует Даниэль Экерт, менеджер исследовательских проектов Universum.

По данным Universum, такая тенденция характерна для всего мира: мужчины чаще всего рассчитывают на более высокую заработную плату, чем женщины. Только в ОАЭ, Марокко и Кении ожидания студентов противоречат этой тенденции.